Евгений Малкин

Говорить о современном хоккее с шайбой и не вспомнить при этом имя Евгения Малкина, простительно лишь дилетанту. Между тем судьба Малкина – предмет, достойный исследования. В ней переплелось так много разного и противоречивого, что, впрочем, неудивительно: страна, в которой он появился на свет, на протяжении нескольких веков отличается тем же.

Евгений МалкинЕвгению повезло с местом рождения. Магниторск – один из признанных хоккейных центров России. Отец Евгения сам был когда-то весьма недурным хоккеистом, он и поставил Женю впервые на коньки в самом нежном возрасте, когда ему было всего три года. А дальше все пошло по накатанной колее: хоккейная школа «Металлург» и игра за команды различных возрастных групп.

Сказать, что Малкин заблистал в хоккее сразу, было бы преувеличением. Шутка ли – до того, как ему исполнилось пятнадцать, его талант не смогли разглядеть даже тренеры сборной Урала! А потом – как прорвало. И Малкина стали регулярно вызывать сначала в юношескую, а потом и в молодежную сборную России. За несколько месяцев до своего совершеннолетия, в 2004 году, Евгений успел получить первый титул – стал чемпионом мира среди юниоров вместе со сборной России. Успел – потому что в этом турнире участвуют игроки не старше 18 лет. Но еще за год до этого Малкин дебютировал за взрослую команду родного «Металлурга». Евгений МалкинДа и свой первый гол в элите российского хоккея забил примерно тогда же. И пошло-поехало… Всего три сезона отыграл Евгений за «Металлург», но успел за это время стать его лидером и был призван в ряды сборной России.

А дальше – самая сложная страница в его биографии. Дело в том, что талант молодого нападающего уже давно был замечен в НХЛ. Еще в 2004 году он был выбран на драфт знаменитым «Питтсбургом» – клубом, где блистал легендарный Марио Лемье. И Малкин буквально бредил канадским хоккеем и своей будущей командой. Однако терять своего лучшего снайпера «Металлург» тоже не собирался.

По некоторым источникам, руководство крепко надавило на Малкина, и его «уговорили» продлить контракт еще на год. Так или иначе, но будучи на предсезонном сборе в Финляндии, Евгений собрал вещи и без всяких предупреждений улетел в американскую Пенсильванию, в «Питтсбург». Евгений Малкин«Металлург» через суды пытался добиться решения, запрещающего хоккеисту играть до истечения с ним контракта, но все в итоге закончилось для него благополучно. И Евгений вновь заблистал, на этот раз уже для заокеанских болельщиков.

Самым успешным для него выдался прошлый сезон: 2008-2009. Для начала Малкин стал самым результативным (по системе гол плюс пас) игроком регулярного чемпионата НХЛ, во время которого, напомним, происходит отбор участников Кубка Стэнли. 113 очков – 35 голов и 78 передач – принесли одну из самых престижных наград НХЛ – Арт Росс Трофи. Второй важнейший приз – Конн Смайт Трофи – Евгений получил уже по итогам розыгрыша Кубка Стэнли: 36 очков по той же системе. Именно такая результативность Малкина позволила его «Питтсбургу» в упорнейшей борьбе завоевать заветный трофей – Кубок Стэнли.

Евгений МалкинА вот со сборной России Евгений таких больших успехов не добивался. В двух последних победных для нас чемпионатах мира забивной форвард не участвовал, поскольку играл в финалах Кубка Стэнли. А в мировых первенствах 2005-2007 все, чего наша сборная добилась, это бронзовые медали. Правда, дважды. Но это не тот металл, который Малкина устраивает.

Теперь вся надежда на Олимпийские игры в Ванкувере. На этот период НХЛ все-таки прекратит свои регулярные соревнования, а это значит, что Евгений Малкин выйдет на лед. Ведь когда-то он станет чемпионом и со сборной своей страны.

Алексей Моргун

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>