Это’О
Переход камерунского нападающего Это’О из гранда европейского футбола – миланского “Интера” – в пока скромный, даже по российским меркам, махачкалинский “Анжи” наделал много шума. Ну, что такое “Анжи” по сравнению с великим миланским клубом!
Что бы ни говорили, а переход состоялся благодаря великой магии денег и тому, что каждый футболист, а их век, увы, недолог, стремится обеспечить себя и свою семью, пока не повесил бутсы на гвоздь. Это’О – именно из этой категории, но осуждать его за это рука поднимется только у тех, кто ни черта не смыслит не только в футболе, но и в жизни.
В конце концов, Самюэлю уже немало лет: в марте 2011-го ему исполнился тридцатник. Гарантировать, что он будет выходить в основе “Интера” даже в начинающемся сезоне итальянского чемпионата, ему не мог никто. А тут – соблазнительное предложение от российского миллиардера Сулеймана Керимова: сумма трансфера устраивала “Интер”, а личный контракт – самого футболиста.
В своей футбольной карьере Это’О не раз случалось делать крутые виражи. Он вообще не играл за клубы своей родной страны, Камеруна, в футбольной школе его заметили скауты мадридского “Реала”, и уже в 15 лет Самюэль появился в юниорской команде “Реала”, а год спустя был отдан в аренду второстепенному испанскому клубу – набираться игрового опыта. За “Реал” мальчишка сыграл впервые в основе в 17 лет, однако в том, что готов вытеснить из основы более опытных футболистов, тренеров не убедил: в итоге был сослан в “Мальорку”, где и заблистал.
11 голов за сезон заставили руководство “Мальорки” выкупить права на Это’О у мадридцев. В итоге за три сезона камерунец наколотил за островитян 54 мяча, после чего был выкуплен в 2004-м году, буквально из-под носа у “Реала”, его заклятым соперником – “Барселоной”. Между прочим, за весьма крутую по тем временам сумму – без малого 25 миллионов евро. С “Барсой” Это’О прожил весьма содержательную жизнь, трижды побеждал в чемпионате Испании, держал в руках Кубок Лиги чемпионов, за 183 встречи забил 125 мячей, но… Однажды сине-гранатовые очень захотели видеть в своих рядах Златана Ибрагимовича из “Интера”, а итальянцы были готовы на переговоры только при одном условии: к ним переедет Это’О.

В итоге руководство клубов ударило по рукам, и в 2009 году камерунец переехал в Италию, с контрактом на пять лет – практически до футбольной пенсии.
И Это’О не подкачал: в минувшем сезоне во всех турнирах, в которых принимал участие за “Интер”, наколотил 37 голов – чего ж желать больше!
Оказалось, есть чего – и клубу, и самому футболисту. Слухи о возможном переходе Это’О в “Анжи” стали появляться перед началом европейского сезона 2011. Сам камерунец их привычно опровергал, утверждая, что его заветная мечта – остаться в стане миланцев. Но буквально через пару недель после этих искренних опровержений появилась новость о том, что соглашение и между клубами, и у футболиста с “Анжи” достигнуто – камерунец стал действующим лицом в чемпионате России.

Сумасшедшие цифры, которые фигурируют в СМИ по поводу личного контракта Это’О с “Анжи”, нужно воспринимать с изрядной долей скепсиса. Ясно одно, что в любом случае зарплата футболиста намного больше той, что он получал в Милане – ну, да и бог ему в помощь.
Уже в первом матче Это’О за “Анжи” отличился, выйдя в матче против “Ростова” на замену. Причем забил с передачи другого новобранца махачкалинцев Юрия Жиркова. Похоже, этот дуэт может наделать шороха в российской премьер-лиге.
Что касается личной жизни, то здесь камерунец отличается любвеобильностью. Оставим за скобками несколько сексуальных скандалов, связанных с ним, тем более, что там не все ясно. А вот наличие жены и четырех детей убедительно говорит о том, что Сэмюэль все-таки не все силы оставляет на футбольном поле. На кое-что еще этих сил также хватает.


Алексей Моргун