Деку

Когда футбольные болельщики говорят об Андерсоне Луише де Соузе, более известном широкой общественности как Деку, они часто путаются. Бразилец он? Или португалец? Впрочем, какая разница, в конце концов? Ведь Деку, в первую очередь – футболист с большой буквы! А потому и национальность у него одна – футбольная.

ДекуМежду прочим, свое прозвище игрок получил неспроста. В детстве Андерсон не всегда правильно выговаривал многие слова, за что родственники и друзья его родителей часто обзывали его «болтуном», или кем-то в этом роде. На португальском это звучало как «Кунзиньо». Друзья к этому прозвищу добавили еще небольшую частичку «де» — сокращение от его имени Андерсон, и получилось «Декунзиньо». А потом и вовсе осталось лишь первая часть этого прозвища — «Деку», под которым мы все и узнали нашего героя в мире большого футбола.

Впрочем, до этого мира был еще долгий и тернистый путь. В 18 лет Деку закончил футбольную академию клуба «Насьональ». Играл, скажем так, на стабильно среднем уровне, а потому толпы скаутов и «богачей-купцов» обходили футболиста стороной. Заинтересовались парнем лишь в скромном на тот момент «Коринтиансе», куда еще даже не думали приходить большие деньги и звезды южноамериканского футбола. Впрочем, даже в таком клубе звезду в Андерсоне не разглядели – мол, и росточком игрок вышел маловатым, и в техническом плане абсолютно никого не впечатлил. Тут бы и закончилась история недолгой карьеры Деку, если бы в нее не вмешались случайность и удача.

Именно в тот момент, когда на Андерсоне собирались поставить «жирный крест», боссы «Коринтианса» заключили партнерское соглашение с коллегами из португальской «Бенфики», по которому клубы регулярно обменивались бы игроками. В Бразилию должны были отправляться португальцы, не имеющие игровой практики, а в обратном направлении – бразильцы, считающиеся восходящими местными звездами. Не подумайте, Деку звездой никто не считал. Он просто отправился как бы в виде «бонуса» к блиставшему в «Коринтиансе» форварду Каджу. Забегая наперед, нельзя не задаться вопросом: ну, и где сейчас этот Каджу, а где Деку? Вот он, футбольный случай, решающий судьбы людей и даже целых команд.

В «Бенфике» на Деку не стали с ходу лепить ярлык «профнепригодный», а дали попробовать свои силы в фарм-клубе столичных «орлов» — «Альверке». Там, в «маленькой команде» наш герой, наконец, нашел себя и стал одним из лидеров, сыграв более двух десятков матчей в основе и забив при этом целых 13 мячей. «Да он за всю свою карьеру столько не забивал!», — радостно воскликнули скауты команды, которой Деку принадлежал, и быстренько вернули бразильца в Лиссабон. Вот только контракт с «Бенфикой» футболист так и не подписал. Находящийся тогда на посту главного тренера команды британец Грэм Сунесс решил, что Деку, не обладающий выдающимися физическими кондициями, в его команду не впишется. Вот и южноамериканского «малыша» в менее именитый клуб. Ним стал «Салгейруш», который, помимо всего прочего, был еще и фарм-клубом «Порту». И вот здесь в карьере Деку начался самый настоящий взлет!

В 1999-м году в жизни Андерсона начался «драконий» период. Именно тогда он подписал контракт с «Порту». Первые три года он, как говорится, «матерел» и вписывался в роль лидера команды, а когда у руля «Драконов» стал Жозе Моуриньо, на Деку и его партнеров по команде посыпались и трофеи. Два чемпионства подряд в 2003-м и 2004-м годах, Кубок УЕФА в 2003-м и, наконец, титул обладателя Кубка Чемпионов в 2004-м! Во всех этих достижениях роль Деку огромна и неоценима! Не зря же сам Моуриньо говорил про Деку: «Он – игрок планетарного масштаба!». Между прочим, именно играя за «Порту», Деку поступило и предложение принять португальское гражданство, дабы выступить на домашнем для лузитанцев чемпионате Европы. Деку не стал отказываться, ведь Португалия стала для нашего героя второй родиной. Хотя среди общественности его кандидатура в сборной и вызывала тогда жаркие споры и дискуссии. Но ничего – все утихли с первых же матчей, когда Андерсон с легкостью доказал болельщикам, что и в национальной команде он может взвалить на свои плечи бремя лидера. А первый матч, между прочим, по какой-то магической случайности, Деку за сборную Португалии провел в «товарняке» с кем бы Вы думали? Правильно, со сборной Бразилии. Вот такие совпадения.

Но вернемся к клубной карьере нашего героя. После триумфа с «Порту» в Европе, команда начала свою традиционную «распродажу». Не минула чаша сия и Деку. Многие полагали тогда, что бразило-португалец последует за свои любимым тренером в лондонский «Челси», но сам футболист предпочел другой вариант – «Барселону». Трудно сказать, правильно ли сделал Деку, появившись в составе «блаугранас» в тот момент, когда там блистал его соотечественник Роналдиньо, но свои четыре сезона и сто с лишним матчей за клуб Деку провел. А еще титулов навыигрывал почти как в «Порту», среди которых еще один «ушастый трофей», то бишь Кубок чемпионов.

А в «Челси» Деку все равно в итоге перебрался. Но уже в 2008-м году, когда в Лондоне и след простыл от Жозе Моуриньо, а сам Деку переживал не самые лучшие времена в своей карьере. Пригласил соотечественника в столицу Англии Луиш Фелипе Сколари, хотя долго вместе им не судилось поработать. Сколари был уволен уже зимой, а пришедший ему на смену «временщик» Гуус Хиддинк не очень-то нашему герою доверял. Позже пришел на тренерский мостик «Челси» итальянец Карло Анчелотти. Он-то вроде и выпускает Деку на поле, вот только сам футболист стал в последнее время слишком часто получать мелкие повреждения. Трудно сказать, каковы перспективы игрока в стане «синих» и в АПЛ в целом. Возможно, уже с нового сезона ему стоит сменить обстановку и перебраться куда-нибудь в местечко потеплее. Однако, точно можно сказать одно – своего последнего слова в футболе Деку еще не сказал, несмотря на то, что возраст игрока незаметно приближается к «пенсионному». На каком «языке» это слово прозвучит – тот еще вопрос. Впрочем, языков этих Деку знает много. Ведь он человек «футбольной национальности»!

Дмитрий Корнило