Кристофер Самба

Защитник московского “Динамо” Кристофер Самба стал в столице России весьма заметной фигурой. И не только из-за своего роста – 193 сантиметра и внушительной комплекции – есть футболисты и выше, он как мало кто умеет выбрать правильную позицию в чужой штрафной и своей буйной черноволосой головой точно пробить так, что вратарю соперника остается вынуть мяч из сетки ворот.

Кристофер Самба

Такое ощущение, что Кристофер как бы танцует самбу у чужих ворот, умея вовремя выйти на ударную позицию, а оборонцам другой команды такую мощную фигуру даже свалить ценой пенальти – и то затруднительно. При этом у Самбы есть редкое качество: забивать именно в тех матчах, когда клубу это жизненно важно. Достаточно вспомнить его гол в ворота кипрской “Омонии” (2:1) в уже компенсированное судьей время. Не будь этого мяча, динамовцы остались бы без Лиги Европы, где затем триумфально прошли групповой турнир.

А начинал чернокожий гигант во Франции, где, собственно, и родился 30 лет назад в небольшом городке Кретей под Парижем в семье конголезцев. Походил в футбольную школу и был, в конечном счете, принят во вторую команду клуба “Седан”. Всего один сезон понадобился Кристоферу, чтобы быть замеченным и перебраться в главную команду “Седана”.

Кристофер Самба

Это сейчас при названии “Седан” многие знатоки французского футбола недоуменно пожмут плечами: клуб выступает в третьем по силе дивизионе страны, но он знавал и более славные времена, когда побеждал в Кубке Франции и занимал третьи места в Лиге 1. Но это было еще до прихода в “Седан” Кристофера Самбы, а худшие события произошли уже после ухода чернокожего защитника, который подался в бундеслигу, в “Герту” из Берлина.

Здесь дела у Самбы откровенно не заладились. Три сезона он провел за немецкий клуб, но стабильного места в основном составе так и не завоевал, сыграв за это время всего лишь в 28 встречах. В 2007 году Самба поменял и клуб, и чемпионат, перебравшись в английский “Блэкберн”, где он, наконец, пришелся ко двору. Четыре с лишним сезона, проведенные здесь, стали для Кристофера и отличной школой, и подтвердили его репутацию и надежного защитника, и футболиста, крайне опасного в чужой штрафной при выполнении стандартов. В 184 матчах за англичан Самба забивал в каждом десятом – не каждый форвард может похвастаться такой статистикой.

Кристофер Самба

И тут конголезца “призвали” в Россию – намечался амбициозный проект, затеянный российским олигархом Сулейманом Керимовым, под названием “Анжи”. Звезды скупались оптом и в розницу, Самба, хотя и не был столь известным футболистом как Это’О, попал под “раздачу”. В Махачкале оценили пользу этого приобретения, однако, отыграв всего год, Кристофер заявил о желании вернуться в Англию, сославшись на желание воссоединиться с семьей, проживавшей на Туманном Альбионе. Клуб “КПР”, подписавший контракт с Самбой, надеялся с его помощью укрепить свои оборонительные порядки и сохранить прописку в английской премьер-лиге. Но… не срослось, клуб вылетел, а Самба, крепко подумав, решил вернуться в Махачкалу.

Возвращение получилось неудачным – “Анжи” терпел поражение за поражением, и владелец клуба Сулейман Керимов решил отказаться от чрезмерных амбиций и выстраивать команду с опорой на российских футболистов, причем не самых дорогих. В итоге все звезды были распроданы, а Самба в компании с еще несколькими партнерами оказался в московском “Динамо”.

Кристофер Самба

Здесь у него пока все складывается хорошо. Доверие главного тренера Станислава Черчесова, нормальные отношения с партнерами. Все настолько хорошо, что Кристофер задумался о том, чтобы перевезти семью в Россию: он ведь давно и счастливо женат и обзавелся наследниками.

Автор: Алексей Моргун

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>