Каролин Возняцки

Очаровательная датчанка Каролин Возняцки в свои 20 лет – уже вторая ракетка мира. Бывали такие ранние взлеты в мировом женском теннисе и раньше, но только не в такой, считающейся не самой теннисной стране, как Дания.

Каролин ВозняцкиВпрочем, “своей” Каролин считают не только в Дании. Как-никак она по происхождению полька. Причем из очень спортивной семьи. Отец – Петр – искал счастья в футболе и даже был профессиональным игроком не самого титулованного польского клуба. Что не помешало ему заключить контракт с одним из датских клубов, что круто поменяло жизнь семьи. Мать Анна была куда известнее в качестве волейболистки, даже выступала за сборную своей страны. Каролин, начав заниматься теннисом уже в Дании, где и родилась, взяла от родителей главное – характер. И умение терпеть, буквально выгрызая на корте каждый шанс на удачу.

Серьезно заниматься теннисом Возняцки начала, по нынешним меркам, поздновато: в семь лет. Что не помешало ей добиться к своим двадцати годам очень многого. Уже в 16 она стала лучшей на соревновании юниорок в Уимблдоне. Как правило, такие вспышки юной звездочки предвещают рождение новой и полноценной звезды. Так, собственно, и произошло.

В том же 2006-м году Возняцки, уже потихоньку пробовавшая свои силы и во взрослом теннисе, выиграла первый турнир. Правда, не очень престижный – ITF. Но ведь нужно с чего-то начинать!

И уже через два года Каролин заставила говорить о себе. Она достаточно далеко проходила в турнирах Большого шлема в свои 18 лет. На Уимблдоне, в частности, дошла до четвертого круга. Затем выиграла свой первый турнир уже в WTA. На летней Олимпиаде в Пекине также смотрелась сначала весьма уверенно, но на ее беду в третьем круге судьба свела ее с будущей чемпионкой – Еленой Дементьевой. Всего в этом году Возняцки стала победительницей трех турниров и по итогам сезона стала двенадцатой в мировой табели о рангах. Это была уже очень серьезная заявка на будущие успехи.

Сезон-2009 начался для Каролин и ее поклонников с вопроса: продолжится ли восхождение? Продолжилось, несмотря на не самый удачный старт. Но с конца зимы все пошло в гору: участие в финалах турниров различных категорий, два из них закончились победами. И, наконец, запоминающийся штрих – финал на турнире Большого шлема на Открытом чемпионате США. Правда, там ее ждала соскучившаяся по большим победам Ким Клейстерс, и устоять перед ней юная датчанка так и не смогла. Что, впрочем, и не мудрено, учитывая разницу не столько в возрасте, сколько в опыте.

Сегодня Возняцки – вторая в женском рейтинге WTA. И это, учитывая, что идущая впереди Серена Уильямс рано или поздно выйдет “на пенсию”, дает шанс возглавить список сильнейших теннисисток планеты. Но даже если это и случится, морально Каролин будет угнетать тот факт, что пока она так и не выиграла ни одного турнира Большого шлема. Недавно у нее был такой шанс: US Open-2010 проходил без Серены Уильямс, получившей травму. Возняцки была посеяна под первым номером, но… Подножку датчанке в полуфинале подставила россиянка Вера Звонарева, переиграв фаворитку в двух сетах, причем достаточно уверенно.

Теперь Каролин будет ждать следующего шанса. Тем более, что времени, для достижения высших результатов, у нее более чем достаточно. Она значительно моложе других конкуренток на звание теннисной королевы.

Если же говорить о предпочтениях датской принцессы в обычной жизни, то она, следуя примеру папы, любит в свободное время погонять в футбол, следит за событиями в мире гольфа. Но вместе с тем не прочь и почитать: в чести у Каролин детективы и книги о Гарри Поттере. О любовных приключениях датчанки доподлинно ничего не известно. Но вот сам факт личного знакомства со знаменитым футболистом Фернандо Торресом из “Ливерпуля” настораживает. Хотя, может быть, это любовь не к мужчине, а к футболу.

Алексей Моргун

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>