Кэдел Эванс

Человек удивительной и неповторимой судьбы, в которой жизненные и спортивные успехи приходили, чаще всего не «благодаря», а «вопреки». Человек с железным характером и невероятной выносливостью. Его называют скучным, а он – просто профессионал до мозга костей. Его упрекают в отсутствии харизмы, а он – способен работать и на себя, и на команду. О нем говорят, что у него мало побед, а он – просто поздно пришел в шоссейный пелотон. А те победы, которые он одержал – какие это были победы! Что же касается упреков в недостаточном универсализме, то Кэдел Эванс за последние пару лет своими действиями заставил скептиков замолчать. В свои 33 года!

Кэдел ЭвансКэдел Ли Эванс (на английский манер – Иванс) родился 14 февраля 1977 года в городке Кэтерин в Северной Австралии. С самого детства Кэдел выказывал непоседливый и буйный нрав. Наверное, сказываются его валлийские корни – имя Кэдел, говорят в Уэльсе, произошло от имени Гэделл, что означает «битва». В два года Эванс уже рассекал безлюдные пространства Северной Австралии на BMX-велосипеде, чуть позже он полюбил и скейт. Он мечтал быть спортсменом, но был уверен, что его физические данные (достаточно средний рост – 173 см и не выдающиеся скоростные данные в беге) не подходят для серьезного уровня. А заниматься чем-либо несерьезно Кэдел не любил, да и не умел, с детства. Поэтому он готовился стать телеоператором. Однако, вопреки собственным ожиданиям, он все-таки стал спортсменом.

Все получилось достаточно случайно. В 14 лет Кэдел Эванс сел на горный велосипед и уже через три года Австралийский национальный институт спорта предложил ему стипендию и место в юниорской сборной страны по маунтинбайку. В 1993 году он становится чемпионом Австралии в этом виде спорта среди юношей, в следующем году повторяет свой успех уже на юниорском уровне и попутно завоевывает 2-е место на чемпионате мира среди юниоров не старше 19 лет. А на следующий год, вопреки своей горной специализации, он занимает 3-е место в… индивидуальной разделке юниорского чемпионата мира на шоссе! Это изрядно удивило тренера Дэмиана Гранди и весьма позабавило самого Эванса…

В составе маунтинбайковских команд Эванс много ездит по миру и при возможности частенько (по совету все того же Гранди) заявляется для участия в шоссейных критериумах. После нескольких побед, а особенно – после победы в Общем зачете Тура Тасмании-1999, Кэдел перестал улыбаться. И в 2001 году он принимает судьбоносное решение. Вопреки всем уговорам, вопреки удачно складывающейся карьере (завоеванному Кубку Мира в маунтинбайке, например), он принимает решение уйти в шоссейный велоспорт. Как всегда, решение принимается после тщательнейшего обдумывания и изучения всех «за» и «против».

Его первый сезон в легендарной команде «Saeco» выдался весьма успешным – 5 побед! И дело не только в том, что его товарищами по команде являлись такие люди, как Чиполлини, Челестино и Савольделли. Эванс настолько ответственно подходил к каждой гонке, что, казалось мог проехать трассу с закрытыми глазами – он точно знал, где нужно добавить, где встряхнуть мышцы, а где «спрятаться» внутрь пелотона. Ну, и конечно, его горная подготовка и сверхчеловеческое умение терпеть выручали его не раз.

Следующий год Кэдел Эванс встретил в форме не менее легендарной команды «Mapei». И едва не выиграл свой первый в жизни Гран-Тур! По итогам 16-го этапа «Giro d’Italia» Эванс одевает Maglia Rossa – розовую майку лидера! Но следующий же этап наносит австралийцу страшный удар – он проигрывает более 17 минут и теряет все. По итогам итальянской супермногодневки он становится лишь 14-м. Для любого другого гонщика такое высокое место в Генеральной классификации Гран-Тура было бы отличным результатом. Для любого, но не для Кэдела Эванса. На «Тур де Франс» Эванс не поехал.

Следующие два года в составе немецкой команды «Team Telekom» стали по-настоящему провальными для Эванса. Он и сам не любит вспоминать о тех двух потерянных сезонах. Заговорили о том, что Кэдел Эванс психологически надломлен, утратил мотивацию и «закончился» как спортсмен. Ждали скорого ухода Кэдела с шоссе или его превращения в записного грегари.

Эванс снова поступил «вопреки». Вопреки разговорам, он, поняв, что в немецкой команде у него нет будущего, переходит в бельгийскую «Lotto», где в скором будущем становится бессменным лидером команды, верой и правдой отслужив ей 5 лет. На каждой из супермногодневок он из года в год признается самым опасным человеком для признанных фаворитов, он в одиночку терпит в горах, как одержимый крутит педали в разделках, он атакует и контратакует. Адская работа, скурпулезный подход к каждой гонке (наверное, за это его и называют скучным) и железная воля сделали его дважды вторым на французской «Большой Петле», лучшим гонщиком в зачете UCI (Международной Федерации Велоспорта) 2007 года и, наконец, чемпионом мира-2009! Вот так! Вопреки всему!

Кэдел Эванс покорил много горных вершин. Но одна вершина ему пока так и не покорилась – победа в Генерале гонки Гран-Тура. Зная характер Кэдела Эванса, можно предположить, что и эта вершина не устоит перед его железной волей. Вопреки всему!

Кирилл Куприянов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>