Арсен Галстян. Чемпион с «мягким» характером

Сегодня фамилию человека, принесшего России первую медаль Олимпиады 2012 года, к тому же золотую, знает, без преувеличения, вся страна. Даже те, кто совершенно далек от спорта, а уж тем более от борьбы с японским названием дзюдо, видели эту великолепную победу Арсена Галстяна над представителем страны-родоначальницы этого вида спорта и, наверное, твердо усвоили значение такой совершенно непонятной для русского слуха оценки «иппон». Этот симпатичный молодой человек, которому всего двадцать три года от роду, принес золотую медаль в таком виде спорта, и такой весовой категории (до 60 кг), где у нашей страны олимпийских побед до этого не было. А это говорит о многом, значит, Арсена можно с уверенностью назвать пионером своего дела.

Арсен Галстян

Родился Арсен второго февраля 1989 года в малоизвестном армянском селе Неркин Каршир Архор. Однако вся его семья переехала в станицу Гиагинская республики Адыгея, когда будущему чемпиону было семь лет. Тогда, конечно, ни о каком чемпионстве речь не шла. Мало того, мальчишка, беря пример со своего отца Жоры Тиграновича, страстно увлекался футболом, а мама, Нина Николаевна, поощряла желание сына заниматься музыкой. Надо сказать, что некие успехи были у одаренного паренька и в мини-футболе, где он играл за сборную республики, и в музыке, где он, будучи участником ансамбля, играл на барабанах. По словам Арсена, он дважды бросал заниматься дзюдо, куда его приводили товарищи. Однако от судьбы как видно не уйдешь. В третий раз его в зал привел старший брат Тигран, когда Арсену было девять лет. С тех мальчишка не пропустил ни одной тренировки.

Первые серьезные успехи пришли к молодому борцу в семнадцать лет, когда он выиграл чемпионат Европы, а следом и первенство мира среди юниоров. Однако далеко не всегда юниоры могут с успехом конкурировать позже во взрослых соревнованиях, чего не скажешь об Арсене. Целеустремленности и трудолюбия этому парню не занимать. Вместе с тем, все его друзья и знакомые в один голос заявляют, что во внеспортивной жизни это совершенно домашний, не стремящийся к риску и авантюрам, молодой человек. Как бы там ни было, но уже в 2007 году Арсен стал членом сборной страны и первым номером в рейтинге отечественных борцов своего веса. Мало страны, во всемирном рейтинге его номер был тоже весьма хорош – четвертый. Чемпион Европы девятого года, третье место на престижном турнире «Большой шлем» в десятом, бронзовый призер чемпионата мира 2011 года, обладатель Кубка мира года нынешнего и получение спортивной квалификации заслуженный мастер спорта – далеко не полный послужной список молодого российского дзюдоиста. Все это вехи, за которыми стоит тяжелый труд и огромная трудоспособность.

В своих многочисленных интервью Арсен неоднократно подчеркивал, что своими достижениями он обязан в первую очередь личному тренеру Игорю Романову, а также тренеру сборной команды страны – итальянцу Эцио Гамба. Вспоминается случай, когда Гамба, ничего не знавший о тяжелых отношениях между армянами и азербайджанцами, повез армянина Галстяна на турнир Word Masters, проводимый в Баку. Только личные связи итальянца позволили пройти таможенный контроль Арсену, который просидел три часа в отдельной комнате Бакинского аэропорта в ожидании разрешения со стороны азербайджанских властей на въезд в страну. И вот далее проявился настоящий чемпионский характер нашего борца, который вопреки агрессивному настрою зала, постоянному гулу и нецензурным выражениям в свой адрес, сумел не только победить азербайджанского соперника, но и выиграть турнир.

Сегодня Арсен, вернувшийся домой в ранге олимпийского чемпиона, продолжает оставаться настоящим патриотом своей Родины. Так, свою победу он посвятил перенесшим жуткую трагедию землякам из города Крымска. Его семейный характер проявляется в том, что основной задачей сегодня он для себя считает постройку дома для своих родителей. На многочисленные вопросы корреспондентов о личной жизни, этот парень отвечает, что его идеал «красавица с длинными волосами и открытым взглядом, искренняя, спокойная, понимающая» пока не найден потому, что на личную жизнь совсем не остается времени. Остается надеяться, что к следующей Олимпиаде и спортивная форма борца и его личная жизнь будут настолько хороши, что смогут радовать и семью, и всех поклонников спорта.

Сергей Сизов