Энди Маррей

Высокий и чуточку нескладный британец Энди Маррей стал любимцем английской публики сразу же после того, как из активного тенниса ушел Тим Хэнмен, легенда здешнего тенниса, так и не выигравший ни разу ни Уимблдон, ни какой-либо другой турнир Большого шлема.

Энди МаррейМаррей на типично английского джентльмена Хенмана ни чуточки не похож: раскован, улыбчив и не всегда сдержан при выражении своих эмоций. Британская публика очень надеется, что этот шотландец наконец-то преподнесет ей подарок – победит именно на Уимблдоне.

Сегодня Маррею 23 года, и в детстве ему пришлось пережить драму. Ему довелось стать участником того, что потом британская пресса назвала весьма звучно: данбланская бойня. Данблан – это городок, где Энди учился в начальной школе, и где бывший глава местных скаутов в каком-то помрачении убил 16 ребятишек, после чего застрелился сам. Энди спасло то, что он спрятался под партой, ему было всего восемь лет.

На стойкости характера Маррея это происшествие не сказалось. В теннис он начал играть уже с трех лет, а в 17 лет уже выиграл юниорский US Open. И уже на следующий год ушел в профессионалы. Старт получился более чем успешный. Новичок неожиданно для многих успешно показал себя в турнирах Большого шлема. На Уимблдоне, к радости земляков-британцев, дошел до третьего круга, а на Открытом чемпионате США вышел во второй круг. И даже ухитрился оказаться в финале на турнире ATP в Бангкоке, где проиграл неудержимому в то время Роджеру Федереру. Тем не менее, дебютный свой сезон Энди закончил замечательно – на 63-й позиции в мировом рейтинге.

Следующий год стал годом взлета шотландца Энди Маррея. Во-первых, он выиграл свой первый турнир ATP. Случилось это в Сан Хосе, где британец побил недавнего чемпиона, австралийца Лейтона Хьюита. Во-вторых, в главных соревнованиях года – турнирах Большого шлема — Энди продвинулся уже дальше, чем в году предыдущем: и на Уимблдоне и в США был в четвертом круге. Что и позволило в итоге войти в мировую двадцатку рейтинга.

Дальше все пошло по восходящей. 2007-й год – победы на нашем российском турнире в Питере и вновь в Сан Хосе, два полуфинала в серии «Мастерс». 11 место в рейтинге. В 2009 году после победы в «Мастерсе» в Майями и очень ровного выступления на других турнирах, Маррей не только входит в топ-десятку сильнейших в мире, но и занимает в ней третье место. Это было промежуточной мечтой всех английских болельщиков, но только промежуточной – они все еще мечтают о том, что земляк обязательно станет первым, в том числе и на Уимблдоне.

Но как раз на Уимблдоне Маррей ни разу не доходил до решающей встречи. А вот на других турнирах Большого шлема дважды прорывался в финалы: в США и на Открытом чемпионате Австралии. Но оба раза путь честолюбивому шотландцу к триумфу надежно перекрывал Роджер Федерер. Было это в 2008 году – в Штатах и нынешней зимой в Австралии. И в том, и в другом случае преимущество швейцарца было безоговорочным, победы пришли с сухим счетом – 3:0.

Сейчас Маррей идет на четвертом месте в рейтинге ATP. Уимблдон-2010 в очередной раз не принес ему успеха. В полуфинале он был нещадно бит будущим чемпионом – испанцем Рафаэлем Надалем. Впрочем, для того, чтобы осчастливить земляков победой на этом турнире, у Энди время еще есть: ему всего 23 года.

К тому же стоит вспомнить и его родословную. Энди – из старинного шотландского рода, в котором нашлось место и герцогам (провозгласивших себя таковыми самостийно), и пиратам. В бесчисленных средневековых битвах и интригах кого-то из предков Энди даже повесили, но именно история рода придает Маррею в глазах законопослушных британцев аромат непредсказуемости, а также надежду на то, что этот потомок пиратов однажды возьмет на абордаж главный приз главного для них турнира под названием Уимблдон.

Алексей Моргун