Энди Маррей

Высокий и чуточку нескладный британец Энди Маррей стал любимцем английской публики сразу же после того, как из активного тенниса ушел Тим Хэнмен, легенда здешнего тенниса, так и не выигравший ни разу ни Уимблдон, ни какой-либо другой турнир Большого шлема.

Энди МаррейМаррей на типично английского джентльмена Хенмана ни чуточки не похож: раскован, улыбчив и не всегда сдержан при выражении своих эмоций. Британская публика очень надеется, что этот шотландец наконец-то преподнесет ей подарок – победит именно на Уимблдоне.

Сегодня Маррею 23 года, и в детстве ему пришлось пережить драму. Ему довелось стать участником того, что потом британская пресса назвала весьма звучно: данбланская бойня. Данблан – это городок, где Энди учился в начальной школе, и где бывший глава местных скаутов в каком-то помрачении убил 16 ребятишек, после чего застрелился сам. Энди спасло то, что он спрятался под партой, ему было всего восемь лет.

На стойкости характера Маррея это происшествие не сказалось. В теннис он начал играть уже с трех лет, а в 17 лет уже выиграл юниорский US Open. И уже на следующий год ушел в профессионалы. Старт получился более чем успешный. Новичок неожиданно для многих успешно показал себя в турнирах Большого шлема. На Уимблдоне, к радости земляков-британцев, дошел до третьего круга, а на Открытом чемпионате США вышел во второй круг. И даже ухитрился оказаться в финале на турнире ATP в Бангкоке, где проиграл неудержимому в то время Роджеру Федереру. Тем не менее, дебютный свой сезон Энди закончил замечательно – на 63-й позиции в мировом рейтинге.

Следующий год стал годом взлета шотландца Энди Маррея. Во-первых, он выиграл свой первый турнир ATP. Случилось это в Сан Хосе, где британец побил недавнего чемпиона, австралийца Лейтона Хьюита. Во-вторых, в главных соревнованиях года – турнирах Большого шлема – Энди продвинулся уже дальше, чем в году предыдущем: и на Уимблдоне и в США был в четвертом круге. Что и позволило в итоге войти в мировую двадцатку рейтинга.

Дальше все пошло по восходящей. 2007-й год – победы на нашем российском турнире в Питере и вновь в Сан Хосе, два полуфинала в серии «Мастерс». 11 место в рейтинге. В 2009 году после победы в «Мастерсе» в Майями и очень ровного выступления на других турнирах, Маррей не только входит в топ-десятку сильнейших в мире, но и занимает в ней третье место. Это было промежуточной мечтой всех английских болельщиков, но только промежуточной – они все еще мечтают о том, что земляк обязательно станет первым, в том числе и на Уимблдоне.

Но как раз на Уимблдоне Маррей ни разу не доходил до решающей встречи. А вот на других турнирах Большого шлема дважды прорывался в финалы: в США и на Открытом чемпионате Австралии. Но оба раза путь честолюбивому шотландцу к триумфу надежно перекрывал Роджер Федерер. Было это в 2008 году – в Штатах и нынешней зимой в Австралии. И в том, и в другом случае преимущество швейцарца было безоговорочным, победы пришли с сухим счетом – 3:0.

Сейчас Маррей идет на четвертом месте в рейтинге ATP. Уимблдон-2010 в очередной раз не принес ему успеха. В полуфинале он был нещадно бит будущим чемпионом – испанцем Рафаэлем Надалем. Впрочем, для того, чтобы осчастливить земляков победой на этом турнире, у Энди время еще есть: ему всего 23 года.

К тому же стоит вспомнить и его родословную. Энди – из старинного шотландского рода, в котором нашлось место и герцогам (провозгласивших себя таковыми самостийно), и пиратам. В бесчисленных средневековых битвах и интригах кого-то из предков Энди даже повесили, но именно история рода придает Маррею в глазах законопослушных британцев аромат непредсказуемости, а также надежду на то, что этот потомок пиратов однажды возьмет на абордаж главный приз главного для них турнира под названием Уимблдон.

Алексей Моргун

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>