Андрей Маковеев

Фортуна любит упертых. И когда-нибудь за труды непременно, да вознаграждает. Так чтобы ворваться и победить у редких дарований получается. Сотням же бравых парней приходиться годами до мест на подиуме добираться. Кто-то так и не осиливает этот путь, вечно прозябая в тридцатке или вовсе ниже ватерлинии. А кто-то из подвалов финишных протоколов все же выбирается. Значит, есть она фортуна-то. Андрей Маковеев на себе испытал, что есть.

Андрей Маковеев

В семь лет от роду этот мальчуган на лыжи встал, винтовку на плечи закинул и пошел, со своего пути никуда не сворачивая. Упорно шел и в двадцать лет догнал-таки парень свой первый успех. В 2002 Чемпионом Европы, правда, пока среди юниоров заслуженно назвали именно Андрея Маковеева.

Своей Хрустальной мечты Маковеев пока не достиг, хотя годы-то неумолимо идут. В новый сезон 2012-2013 россиянин вкатывается уже вполне возмужавшим 30-летним кубковым бойцом. Бойцом, которому лишь в 2012 удалось впервые постоять на первой ступени взрослого пьедестала. В Новом Месте на Мораве, наконец, одолел россиянин всех извечных своих конкурентов, выиграв индивидуальную гонку. Больше громких побед за Маковеевым пока не числится. Хотя привыкли мы к нему. Бегает себе и бегает.

Семь лет уже проводит Андрей все зимы в элите биатлона. Иногда завтракает в Австрии, ужинает в Италии. Альпы все те же и соперники, только вот самому никак не получается купаться в лучах славы и победоносно по трассам шествовать.

Маковеев не суров совсем, но как-то дико спокоен, не замкнут до безобразия, но и болтать не мастер. Он просто гонщик. Терпеливый такой трудяга. И за труды воздалось. Обставил ведь всю планету. Хоть однажды. Хорошо, что не ушел. А ведь могло быть и по-другому.

Андрей Маковеев

Пару лет назад Андрей хотел было с биатлоном и вовсе распрощаться. Результаты никак не росли, то, о чем мечтал, никак не получалось. Возраст далеко не юный. Понятное дело: стал было Маковеев об уходе задумываться. С грустными мыслями понемножку прибавлял в скорости, да и стрельба пошла куда удачнее. Так и мысли об уходе куда-то исчезли и результаты появились. Пришло, значит, и его время. Хорошо, что дождался.

На российских просторах Маковеев частенько феерии устраивал. Побеждал, в тройке постоянно присутствовал, а вот в мировую биатлонную историю попасть долго не получалось. Три сезона в элите прошли у Андрея вообще без подиумов. И только лишь в 98 своей планетарной гонке одержал упорный трудяга первую победу. Увлекательная математика: у Бьорндалена вот больше ста восхождений на пьедестал, а у Маковеева всего лишь сотня гонок набралась. А меж тем, парень незаметно так и ветераном стал. Ветераном в российской сборной.

Правда, не чувствует себя Маковеев на фоне молодежи эдаким матерым волком. Когда он сам попал в команду дистанция между Чепиковым, Ростовцевым и Рожковым была куда больше. Нынче нет уж той разницы. Нет и явных лидеров. Нужно постоянно быть в тонусе, проходить сквозь сито отборов, а уж потом пытаться блистать и на мировом уровне.

Маковеев уверен, что между опытом и молодостью баланс обязательно должен присутствовать. Так же как между стрельбой и бегом. Андрей, например, пока настоящий чемпион по переходам из резервной команды в главную и обратно. За время своих скитаний, видно, и обрел Маковеев тот самый баланс. Фортуна действительно любит упертых.

Андрей Маковеев

Теперь он точно знает чего хочет и как этого добиться. По пустякам Маковеев уже не волнуется. По-настоящему Андрей волновался лишь однажды: на собственной свадьбе. Такое событие раз в жизни случается. А гонки… их сотни было, и будут еще.

Инга Хрущева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>