Андреас Бирнбахер

Блондин. Характер нордический. Звезд с неба не хватает. Но сейчас, пожалуй, только этот скромный баварец – единственная топ-фигура в осиротевшей бундестим. Бирнбахер – и надежда и опора. Иных уж нет. Ушел на тренерский мостик Рикко Гросс. Успокоился долго не унывавший ветеран Свен Фишер. Успел акклиматизироваться к нормальной жизни человек-легенда – Франк Люк.

Андреас Бирнбахер

Смена поколений у расчетливых немцев проходит не так уж и безболезненно, как могло бы это случиться именно у немцев. Что-то в их машине дало сбой, и лишь Андреас вдруг отчаянно стал конкурировать с нынешними фаворитами. На десятом-то году своей карьеры в большом биатлоне.

Комфортно чувствовать себя в мировой элите Бирнбахер начал, когда возраст его уже отчетливо приближался к третьему десятку. Только в 2012 немец смог удовлетворенно отметить, что извлек, наконец, вразумительные уроки из всей своей биатлонной жизни. Раньше ему не хватало серьезности и опыта. Эти минусы Бирни все же сумел обратить в плюсы. Теперь он повзрослел, возмужал и готов к штурму пьедестала. Причем, не так – от случая к случаю. Бирнбахер располагается рядом с фаворитами достаточно регулярно.

Кто-то, как Фуркад-младший, хоть молод, и горяч, но быстр и удачлив. Андреасу же для того, чтобы набрать нужные обороты понадобилось время. Но он сделал это. Победы пришли. И даже глобус, правда, пока еще не Большой.

Начало карьеры у Бирни было очень даже обнадеживающим. Уверенно возглавлять финишные протоколы Бирнбахер пробовал в юниорском возрасте. Наступление 21 века немец ознаменовал впечатляющими успехами. В далеком уже 2001 Андреас практически лишил побед всех своих сверстников. Три золота юниорского Чемпионата Мира из четырех возможных ушли к Бирнбахеру. То была серьезная заявка на попадание в основной состав, аккурат под крыло к Фишеру, Люку и Гроссу.

Стремительный и вполне удачливый юниор оказался среди легенд в 2001. Однако дебют новичка никаких новых титулов не добавил. Лишь место в шестом десятке. Бирнбахер ушел в массовку и до 2004 года продолжал старательно бороздить биатлонные трассы, набираясь опыта. Но все же именно в 2004 спортивное счастье улыбнулось, наконец, и Бирни. На первом же декабрьском кубковом этапе , приняв эстафету из рук Рикко Гросса, Бирнбахер бережно передал ее Свену Фишеру. Немецкая четверка тогда уступила лишь норвежцам. И у Бирнбахера появилось взрослое серебро. Уже в феврале 2005 Андреас снова на пьедестале, пока все еще в составе команды.

Андреас Бирнбахер

Но не прошло и нескольких дней, как на этапе в Поклюке, Бирнбахер уже самостоятельно добирается до своей первой личной медали. Бронза в спринте становится весомым аргументом в пользу того, что парня во взрослую сборную взяли не напрасно. На радостях Андреас закрепляет медальный успех и в гонке преследования. Снова немец третий. Из бесславных новичков Бирни перебирается в 30 сильнейших по итогам сезона.

Дальнейшее передвижение по биатлонным трассам громкой вселенской славы Андреасу не принесло. Стабилен, но где-то в «двадцатке». Только в 2007 Бирнбахер вписывает свое имя в историю мировых чемпионатов. Он успевает вскочить буквально в последний вагон, завоевывая серебро в последней гонке, в масс-старте.

В следующем сезоне, оказавшись в компании Нойнер, Бухольц и Грайса, Бирнбахер пробует себя в смешанной эстафете. С такими товарищами удалось без труда оставить не у дел всю планету. Немцы уверенно берут золото. И в коллекции Андреаса появляется столь долгожданный титул Чемпиона мира.

Медаль хоть и хороша во всех отношениях, но опять в эстафете. Опередить сотню довольно подвижных парней лично Бирнбахеру удалось лишь в 2011. Немец на одном из этапов выигрывает индивидуальную гонку, оставляя позади Фуркада и Бьерндалена. Потом было два золота в масс-стартах и достаточно стабильное пребывание в десятке на финише. Общие показатели по итогам сезона позволили Бирнбахеру оказаться третьим в списке сильнейших биатлонистов планеты. А в масс-стартах и вовсе увезти Малый хрустальный глобус к себе в Баварию.

А там рыбный пруд, кишащий форелью, карпами и даже осетрами. Рыбалка, тишина. Что еще надо заядлому рыбаку для счастья? Пожалуй, не хватает еще Бирнбахеру только олимпийской славы.

Инга Хрущева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>