Алексей Яшин

Алексей Яшин часто повторяет: «Я – счастливый человек!». И действительно, когда любимое занятие приносит не только удовольствие, но и финансовую обеспеченность, что еще можно себе пожелать? Здоровья? Счастья в личной жизни? Все это у Алексея, слава Богу, есть! Но назвать Яшина баловнем судьбы никак нельзя. Все, чего добился Алексей – результат кропотливой работы, профессионального отношения к хоккею и исключительного чувства долга. Яшин – один из тех редких НХЛ-овцев, которые никогда не ищут повода для отказа от выступлений за сборную. За что он и получил высочайшее звание от болельщиков: «Капитан Россия».

Алексей ЯшинАлексей Яшин родился 5 ноября 1973 года в Свердловске. Нынешний Екатеринбург был в СССР настоящей кузницей хоккейных кадров и когда маленький Леша увлекся хоккеем, его родители – Татьяна Викторовна и Валерий Николаевич, возражать не стали. Тем более, что дела у сына с самого начала пошли в гору. Уже тогда Алексей отличался от сверстников серьезностью и вдумчивостью. Нет, конечно, он был не против принять участие в мальчишеских забавах, но к тренировочному процессу он подходил очень ответственно. Так же, впрочем, он относился и к учебе.

С таким отношением к хоккею молодой центральный нападающий достаточно быстро заиграл на высоком уровне. В свои 17 лет он дебютировал в высшей лиге последнего чемпионата СССР за родной свердловский «Автомобилист». Больше за родной клуб ему выступать не довелось…

Сезоны 1991/92 и 92/93 Алексей провел в «Динамо». Несмотря на свой возраст, он быстро завоевал авторитет в коллективе и стал капитаном команды. Кроме того, в 1992 году Яшин становится чемпионом мира среди молодежи. Таких игроков НХЛ не упускает, и на драфте новичков-1992 его выбирает худший на тот момент клуб лучшей лиги мира – «Оттава Сенаторз» – под общим вторым номером. А Алексей играет свой последний сезон в России за «Динамо», а весной 1993 года становится чемпионом мира в составе главной команды страны! В 20 лет! И с сезона 93/94 начинается отсчет звездной заокеанской карьеры Яшина.

Недавно созданный клуб «Оттава Сенаторз» считался далеко не лучшей командой для новичка. Александр Дэгл (был такой очень раскрученный североамериканский талант) играть в столице Канады не хотел ни в какую. Но Яшин быстро опроверг это мнение. Его первый сезон иначе как блестящим не назовешь – 30+49 в 83 играх и это – в объективно худшей команде лиги! Неудивительно что он был номинирован на звание лучшего новичка НХЛ.

Следующий сезон был не столь удачен – сказался «синдром второго сезона», но в течение следующих четырех лет Яшин становится настоящим лидером команды, ее капитаном и во многом благодаря его усилиям, «Оттава», впервые в своей истории, попадает в плей-офф в 1997. И становится завсегдатаем игр на вылет. О былой «Оттаве», для которой одержать 5 побед за сезон было праздником, Яшин заставляет забыть раз и навсегда! В 1999 году, набрав за «регулярку» 94 очка (44+50) в 82 играх, он был номинирован на приз «самому ценному игроку лиги». Hart Trophy он не получил, но зато выиграл другой приз, самый главный приз в своей жизни – спутницу жизни Кэрол Олт, актрису, модель и признанную красавицу, с которой познакомился как раз на церемонии вручения призов игрокам НХЛ в Торонто. Решительный и уверенный Алексей просто попросил красавицу его сфотографировать… Родителей Алексея, переехавшие к тому времени в Америку, не смутила разница в возрасте (Кэрол на 13 лет старше) – главное, чтобы счастливы были!

А затем у уравновешенного и вдумчивого Алексея лопнуло терпение. Он, который сделал для «Оттавы» так много, получал по контракту вдвое, а то и втрое меньше, чем никому не известные новички, выбранные на драфте в первом круге! Со свойственной ему пунктуальностью, Яшин добивался равных прав с североамериканскими игроками. Принципиальный Яшин пропустил сезон 1999/2000, но своей цели добился! Руководство «Сенаторз» пошло на уступки и Яшин доказал, что он дорогого стоит – 88 очков (40+48) в 82 играх регулярного сезона 2000/01!

Тем не менее, отношения с «Оттавой» были испорчены. Но, как говорят в народе, нет худа без добра! 5 сентября 2001 года Алексей Яшин подписывает рекордный контракт с тонущим «Нью-Йорк Айлендерс» – 87,5 млн долларов за 10 лет! Алексей отыграет за «Островитян» пять сезонов, в которых команда забудет о постоянном непопадании в плей-офф…

Конечно, играть в НХЛ до 40 лет могут считанные единицы. Алексей, всегда трезво оценивающий ситуацию, сезон 2007/08 начал в ярославском «Локомотиве», с которым был знаком еще по «локаутному» сезону 2004/05. Разрыв с «Айлендерс» был иниццирован руководством «Островитян», якобы из-за «падения показателей», хотя Яшин, несмотря на серьезную травму, вывел-таки свою команду в плей-офф. Думается, что команда НХЛ до сих пор кусает локти. Во-первых, пришлось платить Алексею неустойку, а во-вторых, за 2 сезона в Ярославле Яшин вновь показал, чего он стоит!

Нынешний сезон 36-летний Яшин начал в Санкт-Петербурге, в первом звене. Сменив амплуа с центрфорварда на правого крайнего, Алексей продолжает оставаться лидером среди бомбардиров как в команде, так и во всей КХЛ.

Отдельная история – выступления Алексея Яшина за сборную России. Какова бы ни была усталость, сколько бы ни было болячек, Яшин по первому зову приезжал в сборную на любой турнир. И не берег себя, думая о контракте, бился на льду в каждой смене, забивал и отдавал. С 1993 по 2006 год! Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира, серебряный и дважды бронзовый призер мировых чемпионатов, Яшин множество матчей за сборную провел с буквой «С» на груди. Кого еще, как не Яшина, болельщики могли прозвать «Капитаном Россия»?

Как-то, в одном из интервью, Алексей Яшин обмолвился, что собирается играть примерно до 43 лет. Зная отношение Яшина к хоккею и его высочайший профессионализм, в таком прогнозе нет ничего невероятного…

Кирилл Куприянов

  1. Оьга пишет:

    Настоящий Мужчина (именно с большой буквы)!!! Счастья,удачи во всем, здороровья!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>