Алексей Терещенко

Один из самых недооцениваемых форвардов отечественного хоккея в плане привлечения в сборную России. Один из самых титулованных игроков за новейшую историю российского хоккея. Один из главных претендентов на неофициальный приз «Незаметный герой». Один из самых стабильно играющих центрфорвардов, независимо от команды. Вот такой комплекс достаточно противоречивых характеристик сложился вокруг личности героя нашей статьи. При этом, официальная статистика гласит, что Алексей Терещенко является двукратным чемпионом Мира, 4-кратным чемпионом России. Казалось бы, какие могут быть к нему вопросы? Тем не менее, вопросы возникают регулярно…

Алексей ТерещенкоАлексей Терещенко родился 16 декабря 1980 года в Можайске (Московская область). Свои первые шаги в хоккее маленький Леша делал в школе московского «Динамо». В 12 лет на детском турнире в Стокгольме он завоевал свою первую золотую медаль, которую до сих пор бережно хранит в специальной комнате своего нового двухэтажного дома в 14 километрах от МКАД. Сам Алексей бывает в этом доме только в межсезонье, все остальное время дом находится под присмотром жены Виктории и 6-месячной дочери. Кстати говоря, специальная комната дома предназначена отнюдь не для той самой детской медали. Наполнение этой комнаты новыми «экспонатами» производится прямо-таки с завидной регулярностью. Однако, вернемся к самому Алексею Терещенко.

Сказать, что он с самого детства блистал на хоккейной площадке, в общем-то, трудно. С другой стороны, Терещенко никогда не терялся ни в детском, ни в юношеском составе «бело-голубых». Тренеры, под началом которых он начинал, отмечают его трудолюбие, тягу к справедливости и высокую самокритику. Недруги напоминают, что в конце 90-х, когда Терещенко закрепился в составе «Динамо», наш хоккей находился чуть ли не на грани катастрофы. И действительно, в те времена в составах российских команд, наряду с действительно талантливыми игроками, играли и люди, с трудом удерживающиеся на коньках.

Официальный дебют Терещенко за взрослую динамовскую команду состоялся в сезоне 1998/99. Алексей провел 1 матч в регулярном сезоне, сделав голевую передачу, а затем принял участие в двух играх плей-офф. Следующий сезон Терещенко был более напряженным – 28 матчей, но менее продуктивным – гол и передача. Результат, прямо скажем, не впечатляющий. Тем не менее, золотая медаль чемпиона России-2000 принадлежала ему по праву и отправилась в будущий музей. Также как и серебряная медаль чемпионата мира среди молодежи-2000.

Неплохо для 20-летнего хоккеиста, не правда ли? Вот и команда НХЛ «Даллас Старз» подумала так же, выбрав Терещенко на драфте-2000 в 3-м раунде под общим 91-м номером. Леворукого центрфорварда уже тогда зазывали за Океан, но, забегая вперед, скажем, что Алексей так и не уехал играть в НХЛ. Хотя за Океаном он побывал – и не раз! Побывал триумфально! Впрочем, мы забегаем вперед…

Всего за московское «Динамо» Алексей Терещенко отыграл 7 сезонов. Нельзя сказать, что он «звезды хватал с небес», но по соотношению объема выполняемой работы к ее эффективности он, несомненно, был одним из лучших. К сожалению, такие игроки, как Терещенко не так явно бросаются в глаза, а потому не ходят в кумирах у болельщиков. Но именно такие «рабочие лошадки», в конце концов, позволяют раскрученным звездам взойти на пьедестал. Звезды уехали за Океан, а Терещенко остался.

И ведь правильно сделал! В свой последний (пока) динамовский сезон неприметный Алексей стал всего-навсего… чемпионом России! Про то, что произошло дальше не расскажет ни герой нашего рассказа, ни любой член тогдашнего тренерского штаба команды… Характер некоторых наших тренеров требует жертв, а игроки порой являются лишь разменной монетой в торговле амбициями…

Когда в межсезонье 2005/06 Алексей Терещенко перешел в стан «Белых Барсов», казанские болельщики вряд ли обратили на него существенное внимание – и без Терещенко там было у кого брать автографы! Надо знать Алексея, которого нисколько не смутило ни новое место жительство, ни отсутствие ажиотажа в связи с его персоной. Он просто стал выполнять свою работу так, как привык это делать всегда – без рисовки, скромно, но безупречно.

Но Казани по ряду причин нужны были сплошь только звезды. А Терещенко даже становясь лучшим игроком матча не очень любит внимание к собственной персоне. Отыграв два года за казанский клуб Терещенко распрощался с 1000-летним городом, перейдя в уфимский «Салават Юлаев».

И именно в столице Башкирии незаслуженно низкая оценка Терещенко выросла на порядок. Специалисты, болельщики и партнеры наконец-то заметили, что этот человек не только умеет забивать, но и прекрасно видит всю площадку, обладает высочайшей культурой паса, а при необходимости может выйти в меньшинстве и ложиться под бросок! Это куда труднее, чем набирать очки в бригаде большинства…

Два «салаватовских» сезона обратили на Терещенко внимание тренерского штаба сборной России. Играя все ту же роль незаметного лидера, этот человек, между прочим, дважды привел нашу сборную к званию чемпионов Мира! Но на пресс-конференции вопросы задавали не ему…

Спустя год, оправившись от достаточно серьезной травмы, Терещенко вновь триумфально выступил на ЧМ-09 после второго подряд чемпионства в России. Вот только опять, принеся славу команде и стране, он отступил на второй план, когда в лучах славы купались тренеры.

Все вышесказанное просто не позволяет нашим тренерам брать Терещенко на Олимпиаду. Слишком скромен, не обладает, мол, лидерскими задатками, недостаточно талантлив… Видимо, в гениальные тактические построения наших тренеров такой «заурядный» человек как Терещенко не вписывается. Ведь, не дай Бог, опять забьет победную шайбу! Рекламные контракты будут ниже, да и из бюджета под него особо много денег не выбьешь. Есть ведь другие игроки…

Вот отсюда и постоянно возникающие к Терещенко вопросы…

Кирилл Куприянов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>