Александр Зубков

Говорят, рулевым боба, который несется со скоростью более 100 км/ч по извивающемуся как змея ледяному желобу, надо родиться. Россия может гордиться тем, что на ее бескрайних просторах живет и приносит славу отечественному спорту именно такой человек.

Александр ЗубковА начиналось все более чем прозаично. О бобслее, как о виде спорта, в бывшем СССР узнали только после Олимпиады 1984 года. Первый оглушительный успех советских бобслеистов – бронза Зинтиса Экманиса и Владимира Александрова на олимпийских соревнованиях в Сараево, заставил тысячи мальчишек задать себе вопрос: что же это за диковинный вид спорта – бобслей?

Именно в этот олимпийский год десятилетний Саша Зубков уже попробовавший себя в лыжном спорте, пришел в спортивную секцию по санкам. Но тогда о бобслее он и не помышлял, начав заниматься санным спортом. В знаменитой школе олимпийского резерва «Олимп», первым тренером юного саночника стала Елена Карабанова. После переезда в Иркутск, Александра начала тренировать в школе высшего спортивного мастерства Людмила Антоненко. Наставники воспитали в юном спортсмене упорство и целеустремленность, без которых невозможно добиваться побед в настоящем профессиональном спорте. И первые успешные результаты не заставили себя долго ждать. Зубков становится чемпионом и обладателем кубка, призером первенств СССР, СНГ и России по санному спорту в разных возрастных категориях.

В 1994 году, на чемпионате мира среди молодежи в австрийском Иглсе, Александр вместе с Данилом Чабаном опередили всех соперников в соревнованиях на санях-двойках. Учитывая то, что санный спорт и бобслей – родственные виды спорта, соревнования проводятся на одних и тех же трассах, перед Александром встал выбор, кем он будет – саночником или бобслеистом. И только после Олимпиады 1998 года в Нагано, где Зубков занял в соревнованиях одиночников двадцатое место, он принимает предложение президента Федерации бобслея России – Валерия Лейченко, и пробует себя в новом, чрезвычайно технически сложном виде спорта. Тренером бобслеиста Зубкова становится Павел Колоедов.

Александр ЗубковС этого момента в жизни Александра начинаются новые страницы спортивной жизни. Чемпионский характер Зубкова-саночника в полной мере проявляется и в бобслее. На протяжении всей карьеры Александра его всегда поддерживает любимая семья. Жена Татьяна, а также дочурки, Лиза и Милана. Кстати, Татьяна профессионально занималась баскетболом. А старшая дочь Лиза пошла по стопам папы, и занимается санным спортом.

Начиная с 2000 года, Зубков неизменный победитель во внутрироссийских соревнованиях. И хотя в Солт-Лейк-Сити – только 16 место, становится ясно, что мировой и олимпийский успех – дело времени. Череда ярких побед на международных соревнованиях значительно повысила рейтинг российского экипажа. А Олимпийские Игры 2006 года в Турине подтвердили прогнозы ведущих специалистов. Александр и его разгоняющие Алексей Селиверстов, Дмитрий Степушкин и Сергей Голубев завоевали серебряные медали, уступив лишь экипажу трехкратного олимпийского чемпиона немца Андре Ланге. Но без травм, к сожалению, в большом спорте не обходиться. Не минула сия чаша и Александра, еще перед стартом на Олимпиаде в Турине он получил болезненную травму ахиллова сухожилия. Но не принять участие в крупнейшем мировом форуме четырехлетия – значит перечеркнуть годы подготовки и упорного труда, обмануть надежды болельщиков и тренеров. Этого Александр себе позволить не мог.

Следующий спортивный сезон Зубков решает пропустить из-за травмы и проходит курс лечения в Германии. Как подтвердил сезон 2008-2009 года, реабилитация после операции прошла успешно. Александр и его товарищи завоевали Кубок мира в соревнованиях четверок и впервые стали победителями соревнований в комбинации, выступив и на двойках, и на четверках. Ура!

Александр ЗубковТеперь подготовка россиян к новым стартам стала труднее, чем раньше. Ведь раньше российские спортсмены воспринимались асами бобслея из Германии, США, Швейцарии с добродушным снисхождением. Нашим спортсменам, беспрепятственно предоставляли возможность тренироваться на лучших трассах Европы, абсолютно не воспринимая их как конкурентов. После громких успехов Зубкова и его экипажа на мировых и европейских чемпионатах и на Олимпиаде в Турине, возможность тренироваться в Европе им предоставляют скрепя сердце – кому охота смотреть, как набирает форму твой соперник. В России, несмотря на блестящие результаты наших бобслеистов, по-прежнему нет ни одной трассы, отвечающей всем международным техническим требованиям. Поэтому оттачивать свое мастерство россиянам частенько приходится в кузнице первых успехов советских и российских мастеров спорта – на знаменитой трассе в латвийской Сигулде.

На Олимпиаду-2014 в Сочи Александр Зубков избран послом, и это событие, по словам знаменитого спортсмена, еще больший стимул отлично выступить на Олимпийских играх в Ванкувере и еще раз доказать миллионам болельщиков, что Россия – великая спортивная страна!

Ирина Денисьева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>