Александр Винокуров

Эти кадры облетели весь мир: окровавленные ноги лидера казахстанской команды «Астана» Александра Винокурова с видимым усилием вращают педали велосипеда с одной-единственной целью: пересечь финишную линию этапа «Тур де Франс-2007», чтобы тут же отправиться на обследование. Большинство специалистов, видевших КАК упал Винокуров, сходились во мнении, что продолжить гонку он уже не сможет. Каково же было изумление всех, кто через неделю видел уже совсем другие кадры: перебинтованный Винокуров выигрывает этап «тур де Франс», уйдя в одиночный отрыв! Затем еще одна победа на этапе! Это было невероятно! Настолько невероятно, что очень многим требовалось разумное объяснение. И его очень скоро нашли…

Александр ВинокуровАлександр Винокуров родился 16 сентября 1973 года в поселке Бишкуль Казахской Советской Социалистической Республики. Северный Казахстан даже в советские времена не считался очень уж благополучным регионом, где мальчишек воспитывала, в основном, улица, но зато характер пацанов закалял изрядно! Такая закалка очень пригодилась Саше в дальнейшем. Тем более, что он еще в детстве выбрал для себя велоспорт. Нет, конечно, любимые казахскими мальчишками футбол или хоккей тоже требуют силы воли, а о различных видах борьбы и говорить нечего. Но чтобы стать звездой велошоссе – тоже нужно обладать недюжинной силы характером.

А ведь жизнь Александра могла повернуться так, что он не стал бы известнейшим велосипедистом мирового класса. Саша подавал большие надежды, но с развалом СССР его велосипедная карьера вполне могла прерваться. Слава Богу, благодаря преданности велоспорту самого Александра и помощи верных друзей и веривших в него тренеров, он продолжил тренировки несмотря ни на какие трудности.

Словно в награду за терпение судьба предоставила Винокурову шанс попробовать себя на профессиональном европейском уровне в 1997 году. Его командой стала французская «Casino – Ag2R» – этакий крепкий середнячок второго эшелона профессионального велоспорта. И надо сказать, вчерашний талантливый «андер» (так называют гонщиков, не достигших 23 лет) в короткий срок стал одним из лидеров команды. Уже в 1998 году он прочно завоевал место в основном составе французской команды, одержав целый ряд побед, самой громкой из которых стала однодневка «4 дня Дюнкерка». Следующий сезон стал еще более успешным, добавив к трофеям Винокурова легендарную гонку «Дофине Либере».

Универсальность Винокурова, его сильный индивидуальный ход, отличная горная подготовка, мощный рывок и впечатляющая темповая работа не могли не обратить на себя внимание экспертов из более сильных европейских команд и в 2000 году Александр Винокуров подписал контракт с «Team Deutsche Telekom», за которую выступал 6 сезонов. В том же 2000 году на Олимпиаде в Сиднее он завоевал серебряную медаль в шоссейных гонках и выиграл этап на одной из гонок «Гран-Тура» – «Вуэльте».

Продолжал Винокуров подтверждать свой высочайший класс и в последующих сезонах, выиграв «Тур Германии», «Париж – Ницца» и этапы на Турах Швейцарии-2001 и 2002. Но 2003 год стал для Винокурова по-настоящему выдающимся. Александр начал сезон многодневкой «Париж – Ницца», которую он выиграл в прошлом сезоне. И вот, на втором этапе этой французской гонки произошло ужасное падение близкого друга Винокурова – Андрея Кивилева, повлекшее гибель спортсмена. Сказать, что Винокуров испытал шок – значит не сказать ничего! Но, тем не менее, Александр не только не снимается с гонки, а публично обещает выиграть ее в память о друге и сдерживает свое обещание! Чего это стоило Саше известно ему одному. Так же как и победа в «Амстел голд Рэйс» на 40 дней гибели друга. До сих пор, спустя столько лет, Винокуров приезжает в марте в Сент-Этьен, где проводится гонка в память о Кивилеве. В том же сезоне была еще победа в многодневном «Туре Швейцарии» и второй в карьере этап «Гран-Тура» – на этот раз в «Тур де Франс». Мало того, в Общем зачете по итогам «тур де Франс-2003» Александр Винокуров занял 3-е место, изрядно удивив специалистов, не рассматривающих всерьез казахстанского гонщика в качестве претендента на высокие места в Генерале гонок «Большого шлема».

Во все последующие годы Александра Винокурова с полным правом причисляли к рангу звезд мирового профессионального пелотона. И он оправдывал столь высокое звание в 2004 и 2005 годах, гоняясь за «T-Mobile» (так стала называться немецкая команда) и выигрывая абсолютно разные гонки – и критериумы, и классики, и многодневки. Однако, формально стать настоящим лидером в немецкой команде Винокурову так и не позволили – сказались ущемленная национальная гордость немцев и непростой характер Александра, к тому времени уже очень хорошо знавшего себе цену. Звезды такого калибра на обочине мирового велоспорта не остаются, и Винокуров подписал контракт на сезон-2006 с командой «Liberty Seguros-W?rth». И все бы было хорошо, но в мировом велоспорте началась допинговая чехарда, свершившая настояшую революцию. Столкновение интересов могущественных сил ударило в первую очередь по гонщикам. Множество спонсоров свернули финансирование команд в связи с печально известным делом «Операция Пуэрте», и американский проект спасли казахстанские компании при активном участии правительства этой страны. Таким образом, Винокуров начал сезон-2006 в команде «Astana-W?rth», позже лишившейся и второго титульного спонсора.

На этом неприятные метаморфозы, происходящие с Винокуровым, не закончились. Буквально за день до старта «Тур де Франс-2006» команда «Астана» была снята с гонки из-за подозрений в применении некоторыми ее спортсменами допинга. Позже подозрения были сняты, но главную гонку года Александру пришлось пропустить. Такое потрясение может вывести из равновесия кого угодно, но только не Вино! И хотя начало другой супер-многодневки «Гран-тура» – «Вуэльты» – по началу у Александра не задалось, ко второй неделе испанской супер-многодневки Винокуров был уже сам собой. Всего на «Вуэльте-2006» Винокуров выиграл 3 этапа (один из них – в день своего рождения) и победил по итогам Генеральной классификации! А на чемпионате мира, по традиции проходящем в конце года, капитан сборной Казахстана завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке на время с раздельного старта.

На «Тур де Франс-2007» Александр Винокуров ехал в ранге одного из реальных претендентов на победу. Но в современном спорте далеко не все решается в честной спортивной борьбе. После того жуткого падения, кадры которого облетели весь мир, Александр, по совету врачей, сделал переливание крови. Всемогущим борцам с допингом, которые, как известно, стали своеобразной «полицейской дубинкой» для устранения неугодных, только этого и надо было. Вот, оказывается, за счет чего выигрывал Винокуров! Обвинение в «кровяном» допинге и дисквалификация на 2 года. Допинговая вакханалия в велоспорте продолжалась еще очень долго и война могущественных кланов не окончена и по сей день…

Зато окончена дисквалификация Александра Винокурова. Он вернулся в «Астану» и сходу выиграл золото и серебро на чемпионате Азии. Сезон-2010 он проведет «под» лидером казахстанской команды Альберто Контадором и свои перспективы оценивает весьма скромно – «зацепить бы этапчик» на «Тур де Франс»…

Но мы-то с вами знаем характер Винокурова! И списывать его со счетов было бы неразумно. 36-летний гонщик, как кажется, преодолел черную полосу в своей жизни и жаждет новых стартов и побед. Тем более, что он ощущает поддержку не только своей семьи – жены, двух сыновей-близнецов, дочери-малютки, но и всего Казахстана. А это – очень и очень немало!

Кирилл Куприянов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>