Александр Третьяков

Александра Третьякова небезосновательно называют послом российского скелетона. Улыбчивый и открытый парень всегда охотно общается с журналистами, объясняя все нюансы достаточно экзотичного для нашей страны скелетона. Но не только поэтому его так любит пишущая братия, охотно раздавая молодому спортсмену авансы. Александр ТретьяковВедь за последние годы он изрядно добавил в своем мастерстве, выиграл несколько заездов различного уровня и прекрасно выступил на Олимпиаде в Ванкувере. При этом он совершенно лишен звездной болезни, отнюдь не собирается останавливаться на достигнутом, мечтает о скелетонах российского производства и подъеме любимого вида спорта, рассчитывая, что достигнутые результаты привлекут внимание властей к скелетону.

Александр Третьяков родом из сибирского Красноярска, где он появился на свет 19 апреля 1985 года. Любовь к спорту ему привил отец, который любил активный отдых и любил поиграть в хоккей и футбол. К сожалению, он погиб в результате несчастного случая.

Изначально Александр предпочел бобслей. В различных средствах массовой информации часто встречается утверждение, что заниматься этим видом спорта Третьяков начал после просмотра фильма о попытках ямайских легкоатлетов попасть на зимнюю олимпиаду в качестве бобслеистов. Но это не совсем верно: фильм Александру действительно нравится, но посмотрел он его, уже занимаясь бобслеем и видя себя в роли разгоняющего. Однако этот вид спорта Третьякову не подошел, так как не хватило веса. Все попытки нарастить мышечную массу в тренажерном зале особо успеха не принесли. Вес Третьякова остановился на семидесяти трех килограммах, чего очень мало для бобслея. Поэтому пришлось Александру перейти в скелетон. Первый раз он попробовал прокатиться на скелетоне в семнадцать лет в латвийском Сигулде, где была единственная на тот момент трасса на всем постсоветском пространстве.

Впрочем, Третьяков никогда не сожалел о том, что не смог стать бобслеистом. Скелетон – индивидуальный вид спорта, что позволяет полагаться лишь на собственные силы, с чем Александр успешно справляется. Начав спортивную карьеру в 2003 году, Третьяков через год был членом национальной сборной страны. Первую победу Александр одержал в Латвии.

Александр ТретьяковОлимпийские игры в Турине в 2006 году оказались для Третьякова не очень удачными, ведь показанный им результат оказался лишь пятнадцатым. Хороший старт был перечеркнут несколькими ошибками, совершенными из-за недостатка опыта. Очень успешным для него выдался сезон 2007-2008 годов, когда он выиграл Кубок Мира по скелетону, первый для сборной России за всю ее историю.

На Олимпийских играх в Ванкувере Александр снова выступал в составе сборной России. Перед их началом, боясь сглазить, он давал очень осторожные прогнозы, делая упор на том, что его главная задача – выступить лучше, чем на прошлой Олимпиаде, и показать личный рекорд. При этом подчеркивал, что ему главное надлежащим образом настроиться. Видимо, это Александру удалось, потому что выступление оказалось более чем успешным. Третьяков завоевал «бронзу», уступив лишь канадцу Джону Монтгомери и явному фавориту латышу Мартину Дукурсу. Он также установил свой личный рекорд в разгоне. Эта олимпийская медаль также стала первой в истории российского скелетона.

Отличительной особенностью Александра Третьякова является невероятно быстрый старт, в котором сравниться с ним не может ни один спортсмен в мире. Он много работает над этим элементом летом, постоянно его совершенствуя. При этом у него нет откровенно слабых мест, что позволяет ему добиваться высоких результатов.

Александр ТретьяковНа трассе в Сигулде Александр не только впервые попробовал свои силы в скелетоне, но и познакомился с будущей женой Анастасией, которая тоже занималась этим спортом.

Александр Третьяков еще весьма молод для скелетона, ведь высшую ступень пьедестала в нем часто занимают спортсмены в возрасте за сорок. Это позволяет ожидать от спортсмена многих побед различного уровня. Остается лишь пожелать ему, чтобы травмы, которые так часто случаются в этом опасном виде спорта, обходили его стороной.

Денис Анипченко