Александр Рязанцев

Саша Рязанцев – один из великого множества футболистов, которого можно назвать “папенькиным сынком”. В том плане, что отец, никогда не бывший серьезным спортсменом, но зато – примерным болельщиком, отвел шестилетнего отпрыска в детско-юношескую школу “Торпедо”, клуба, за который болел всю жизнь. Эх, если бы папа знал, что славная история автозаводцев очень скоро оборвется, а сам клуб сначала станет носить имя “Торпедо-Металлург”, а потом просто – “Москва”… Та самая Москва, которую в отличие от 1812 года, бесславно сдали.

Александр Рязанцев

Но с мальчишками из торпедовского клуба Александр дважды становился чемпионом столицы среди сверстников. Он сразу избрал для себя позицию полузащитника и в 14 лет на российском турнире, где приняли участие мальчишки до 16, был признан лучшим в своем амплуа. Тренеры называли его “мозгом” команды, умеющим не только завершить или продолжить атаку, но и найти лучшее для нее продолжение и вывести на удар партнера.

В 17 лет Рязанцев уже приглашен в юношескую сборную страны, у него налаживаются дела в автозаводском клубе, ставший главным тренером Валерий Петраков видит в Александре серьезную перспективу и начинает подтягивать его к основному составу. Но сначала вмешалась травма, которая хотя и вывела надолго полузащитника из строя, но доверия тренера он не потерял.

Но затем случился типичный для российского футбола конфликт. Рязанцев хотел контракта с клубом на достойных для себя условиях, а превратившееся из “Торпедо-Металлурга” в “Москву”, точнее, ее руководство очень хотело сэкономить. Чтобы приструнить бунтаря, его сослали сначала в дубль, а потом и вовсе отстранили от тренировок. Это была одна из ошибок тогдашнего руководителей “Москвы”, которая впоследствии и привела к развалу клуба.

Свой взор на молодого полузащитника, да еще и с российским паспортом, обратили многие именитые клубы. Рязанцева хотели видеть в “Спартаке” и в “Динамо”, а также в ту пору более скромный “Рубин”. Александр выбрал последний, поскольку там ему гарантировали место в составе. Так ровно в 20 лет Рязанцев прописался в Казани.

Александр Рязанцев

Вряд ли он об этом когда-нибудь пожалеет. Как-никак вместе с “Рубином” он дважды стал чемпионом России, призывался в национальную сборную страны, и есть надежда, что вместе с командой Фабио Капелло поедет и на чемпионат мира-2014 в Бразилию.

За свою карьеру, в отличие от многих своих коллег, Рязанцев сменил слишком мало клубов, чтобы считать его охотником за большими личными контрактами. Охотником к перемене мест его не назовет даже тот, кому не нравится этот полузащитник. Всего три клуба за карьеру – это же мизер для футболиста его класса, причем в последнем из них – “Зените” – он пока не провел ни одного матча, только что перейдя из “Рубина”.

Почему Рязанцев расстался с Казанью, вполне понятно. Клуб, который много чего добился в последние годы в российском футболе, не скупясь на зарубежных звезд, явно пытался сэкономить на своих. И когда уже стало ясно, что на Рязанцева есть охотники среди топ-клубов отечественной премьер-лиги, в Казани не торопились предложить ему новый контракт на достойных для футболиста сборной условиях. В итоге обе стороны вошли в клинч, которым умело воспользовался питерский “Зенит”, предложивший Александру достойные деньги, учитывая и то обстоятельство, что он достался Питеру бесплатно, на правах свободного агента.

Вполне возможно, что на главных тренеров и “Зенита”, и сборной России оказал влияние тот факт, что Александр Рязанцев из числа тех футболистов, которые не тушуются в противоборствах с любыми соперниками. Его гол “Барселоне” за “Рубин” наверняка будут помнить еще лет десять – не так часто российские команды забивали, а, тем более, выигрывали у таких команд.

Александр Рязанцев

Как получится у Рязанцева в “Зените”? Бог его знает. И у него непростой характер, еще более сложный у рулевого питерцев Лучано Спаллетти. Да и конкурентов в полузащите у него много – многие из той же сборной России. Но до сих пор Рязанцев такую конкуренцию выигрывал, тем более, что он пока еще в самом отменном возрасте для футболиста – 27 лет. Так что все еще впереди.

Автор: Алексей Моргун

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>