Александр Овечкин

Во время прогулки с мамой Татьяной по магазинам, 2-летний мальчик увидел в одном из отделов хоккейную форму. Малыша в буквальном смысле заворожило это зрелище, да настолько, что оттащить его от витрины было просто невозможно. Пришлось маме купить для карапуза комплект формы, даже несмотря на то, что в один хоккейный свитер можно было завернуть еще 15 таких же карапузов… Так родилась одна из величайших хоккейных звезд, которые только существовали на нашей планете.

Александр ОвечкинЕсли быть точнее, то родилась эта звезда двумя годами ранее, 17 сентября 1985 года в Москве. Звали звезду Саша, а фамилия звезды была Овечкин. Он был третьим ребенком в семье и, как говорят в народе «поздним» – старшему брату Сергею на момент появления на свет Саши уже было 15 лет. Именно Сергей и привел 8-летнего Сашу в ДЮСШ московского «Динамо», где его первым тренером стал Вячеслав Кириллов. Выбор общества «Динамо» был далеко не случаен, ведь мама Саши – та самая Татьяна, что купила первый комплект хоккейной формы – защищала цвета именно этого клуба в годы своей баскетбольной молодости. И как защищала – она дважды Олимпийская чемпионка в составе сборной СССР! Не чужд был московскому «Динамо» и отец Михаил Овечкин – бывший профессиональный футболист, а до недавнего времени – один из тренеров этого клуба.

Однако, несмотря на то, что семья у Александра была самая, что ни на есть, спортивная, увлечение сына хоккеем родители не одобрили. Все-таки хоккей – весьма травмоопасный спорт, что, кстати, лишний раз подтверждает знаменитый ныне отсутствующий зуб Александра Овечкина. И был момент, когда мировой хоккей мог запросто потерять одну из своих самых ярких звезд. В какой-то момент Александр прекратил занятия хоккеем и лишь настойчивые уговоры брата Сергея и тренеров «Динамо», рассмотревших в Овечкине настоящий талант, позволили нам с вами наслаждаться тем феноменальным явлением современного хоккея, которое называется Александр Овечкин.

А талант Александра Овечкина прогрессировал семимильными шагами. Играя в коллективах годом старше, Овечкин неизменно становился лидером и лучшим бомбардиром на самых разных уровнях. В 12 лет он побил казалось бы вечный рекорд Павла Буре, забросив в чемпионате Москвы 59 шайб. Уже тогда Овечкина отличала жесткая силовая манера игры, отсутствие боязни силовой борьбы и при этом – потрясающая техническая одаренность и невероятный кистевой бросок.

Глядя на нынешнего Александра Овечкина так и подмывает назвать его «баловнем судьбы». Но это – далеко не так. Да, несомненно, этот человек знавал немало головокружительных взлетов, но и о жестоких ударах судьбы он знает не понаслышке. В свои 10 лет Саша потерял одного из самых близких людей – старшего брата Сергея. Да и во взрослой жизни его ждало еще не мало разочарований…

Тем временем, его спортивная карьера складывалась как нельзя лучше. Посудите сами: в 16 лет – дебют в российской Суперлиге, в 17 – стал серебряным призером юниорского чемпионата мира, в 18 – чемпионом мира среди молодежи! Взрослая сборная приняла Александра с распростертыми объятиями на «Кубке Пойштовины»-2003. Но не только наши специалисты в один голос восхищались Овечкиным – клубы НХЛ устроили за ним настоящую охоту. Первый заход вышел для заокеанского хоккея неудачным – «Флорида пантерз» пыталась задрафтовать Овечкина, когда ему еще не исполнилось 18 лет. Но было понятно, что отъезд Александра за Океан – лишь вопрос времени.

Драфт-2004 прошел в НХЛ под знаком настоящей драки клубов лучшей лиги мира за Овечкина. В итоге, отметя все заманчивые предложения, «Вашингтон Кэпиталз» выбрал Александра под общим первым номером. Но дебютировать в НХЛ в сезоне 2004/2005 Овечкину не удалось – за Океаном грянул локаут. А в России грянуло «дело Овечкина» с весьма сложными юридическими коллизиями, позициями сторон и запутанными интересами самых неожиданных лиц…

Как бы там ни было, сезон 2005/06 Овечкин начал в «Вашингтоне», получая максимально возможную по новым условиям НХЛ зарплату. И надо сказать, что деньги свои Александр Овечкин отрабатывал сполна. Он словно был рожден не просто для игры в хоккей, а именно для игры в хоккей заокеанский. В своем первом сезоне он без вопросов получил приз лучшему новичку лиги – «Колдер Трофи» – опередив весьма раскрученного и «своего» для канадцев Сидни Кросби.

Следующий сезон получился у Александра не столь впечатляющим, но он все же принял участие в «матче всех звезд» (впервые, как и все тот же Кросби), а вот сезон 2007/08 раскрыл всем настоящего Овечкина! Того Овечкина, которого стали называть «лицом НХЛ». Играя на месте левого края, он забросил 65 шайб, обновив рекорд результативности лиги 1996 года! А весной 2008 года Александр стал и чемпионом мира в составе сборной России, обыгравшей в финале канадцев на их родном льду! После такого сезона «Вашингтону» не оставалось ничего другого, кроме как предложить Александру рекордный контракт всех времен – 124 млн долларов за 13 сезонов!

Конечно, когда ты – звезда, когда тебя называют «лицом» лучшей лиги мира, когда ты ежеминутно находишься под прицелом теле- и фотообъективов, твое поведение меняется. Конечно, Саша уже совсем не похож на того 2-летнего карапуза, застывшего перед витриной с хоккейной формой. Вокруг Александра вращается много мифов и легенд о яхтах, виллах и дорогих автомобилях. Он действительно любит быструю езду. Его холостой статус порождает множество придуманных романов – таких, например, как с Викторией Лопыревой или Жанной Фриске. Это – неизбежная побочная сторона популярности.

Но нельзя забывать, что Александр Овечкин прежде всего хоккеист. Хоккеист гениальный и выдающийся. Не каждый может отыграть смену, 2 минуты борясь на пятачке соперника, продавить сразу двух защитников с мировым именем или обогнать признанных скороходов НХЛ. Неординарный хоккеист, наверное, просто обязан и в жизни быть неординарным человеком. Каким, безусловно, Александр Овечкин и является.

Кирилл Куприянов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>