Александр Колобнев

Один из самых ярких российских велогонщиков 80-х годов рождения, он долго не был востребован на родине. Универсальный гонщик, с отличной горной подготовкой, сильным равнинным индивидуальным ходом, затяжным финишным темповым отрезком, он идеально подходит на роль лидера в однодневной классической гонке и приносит неоценимую помощь команде в многодневках. Однако, выступить за российскую профессиональную велокоманду ему впервые довелось лишь в нынешнем 2010 году.

Александр КолобневАлександр Викторович Колобнев родился 4 мая 1981 года в городке Выкса тогдашней Горьковской области. Там же Саша начал и занятия велоспортом, позже переехав в Уфу, в гремевший тогда на весь Советский Союз клуб «Агидель». Одержав ряд побед в значимых юношеских и молодежных гонках, Александр Колобнев не только был приглашен в сборную страны, но и был взят «на карандаш» скаутами западных команд. Самое оптимальное предложение поступило от итальянской «Acqua e Sapone», в которую 20-летний гонщик и отправился в 2001 году.

О феноменальном для его лет индивидуальном ходе говорит хотя бы тот факт, что уже в следующем, 2002 году Колобнев в нескольких весьма заметных европейских гонках раскатывал на финиш самого великого и легендарного Марио Чиполлини! Однако, быть простым «грегари», пусть даже и звездным, Александру было мало. И в 2003 году он уже защищал цвета «Domina Vacanze», где к нему, наконец, пришли первые громкие профессиональные успехи: победа на этапе «Недели Коппи – Бартали» и 2-е место в престижной однодневной классике «Джиро делль Эмилия». Плюс 2-е место на этапе еще одной итальянской гонки.

А в 2004 году Колобнев стал чемпионом России в шоссейных гонках, опередив на финише целую плеяду талантов, которые до сих пор на слуху! Причем, выиграл он в своем, ставшем потом фирменном, стиле – поймав уставших соперников в момент потери концентрации, когда после интенсивной совместной работы, рельеф трассы не предполагал никаких атак. И солировал более 10 километров! А вот в команде дела у Колобнева в том сезоне не задались – единственным значимым успехом можно назвать лишь второе место во второразрядной классической гонке.

Большим шагом вперед для Колобнева стал состоявшийся в 2005 году переход в голландскую велогруппу «Rabobank». Было бы трудно представить себе, что Александр станет в этой супер-команде безоговорочным лидером, но школу за два года своего пребывания в «рыжей» команде он прошел великолепную!

В циклических видах спорта, а в велоспорте – особенно, огромное значение для спортсмена имеет возраст, опыт, некая «заматерелость». Можно сказать, что в 2007 году, к моменту перехода Колобнева из одной супер-команды – «Rabobank» в другую супер-конюшню – «CSC», Александр уже обладал всеми необходимыми качествами. Кстати, именно в датской команде Колобнев получил прозвище «Терминатор» – за невероятную выносливость во время беговых кроссов, обилием которых отличались тренировки в этой команде. Это и позволило одержать ему три победы (не считая призовых мест) в гонках и стать вторым на чемпионате мира. Это был уже высокий уровень!..

…Который Саша подтвердил на Олимпиаде-2008 в Пекине. А ведь он мог туда и не поехать. Предвзятое к нему отношение со стороны российских функционеров от велоспорта сулило ему место вечного запасного, если бы не дисквалификация Владимира Гусева. Ну не любили Колобнева некоторые чиновники – и все тут! За его «непокладистый» характер, за упрямость, за самостоятельность, за свою собственную точку зрения, за стремление побеждать, наконец! Но деваться чиновникам после дисквалификации Гусева было практически некуда – и Колобнев поехал за сборную на Олимпийскую гонку. И за 200 метров до финиша он ее выигрывал! Не хватило совсем чуть-чуть – он занял обидное 4-е место! Но позже, после уличения в применении допинга одного из призеров – итальянца Риббелина – Колобнев был официально признан бронзовым призером Олимпиады! Правда, бронзовая медаль, из-за различных бюрократических проволочек, до сих пор «не нашла своего героя».

Так, по восходящей, развивалась карьера Александра Колобнева, когда о нем, наконец-то, вспомнили в России. Оказалось, что можно договориться и с датской командой, чтобы та отпустила его на год раньше истечения контракта. Оказалось, что Колобнев – вовсе не такой мрачный и нелюдимый индивидуалист-карьерист и вполне может работать на команду. Оказалось, что человек, который, по его собственным словам, был не очень-то нужен своей стране все нам очень даже нужен! И дай Бог ему успешной карьеры в русской команде «Катюша». А все предпосылки к этому есть!

Кирилл Куприянов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>