Александр Баландин

Российский гимнаст Александр Баландин родился 20 июня 1989 г. в Карелии, в городе Петрозаводске. Это именно его сегодня образно называют «укротителем колец»…

Александр Баландин

А пришла любовь к спортивной гимнастике в раннем детстве, причем делить ее не пришлось с другими видами спорта. Совсем маленькими мама привела двух братиков-близнецов в эту секцию, тогда во многом определяющим фактором было отсутствие платы за занятия. А ребятишкам понравилось, и лидирующие позиции в начальный период занимал не Саша, а его брат – Алексей. Правда, позже ситуация поменялась, но мальчики никогда не соперничали.

С первых учебных тренировок Александр вынес непреложное правило: терпение и ежедневный труд. Тренеры Александра Баландина всегда отмечали дисциплинированность и его повышенную к себе требовательность. Даже когда он в хорошей и результативной физической форме, Саша избегает говорить, что доволен собой, он вообще исключает для себя такую форму признания собственного успеха, ограничиваясь лишь оценкой «хорошо». Для него «хорошо» – это значит «всего лишь то, что не надо останавливаться» (из интервью). Выплескивать эмоции наружу для Саши также не характерно, он – человек сдержанный, мысли свои держит при себе, неудачи воспринимает как «заслуженный урок» на будущее.

Александр на примере своих коллег по цеху встречался со случаями «звездной» болезни», когда даже титулованные спортсмены, расслабляясь, проваливали программы на ответственных выступлениях. И юный гимнаст всегда правильно понимал, когда тренеры, предостерегая от головокружения от успехов, порой ругали его «про запас».

Александр Баландин

А успехи к молодому спортсмену, безусловно, пришли, он быстро вышел на высокий профессиональный уровень, принимая участие в турнирах и чемпионатах мирового значения.

С 2007 года о нем заговорили в спортивных кругах как о перспективном гимнасте и, прежде всего, в упражнениях на кольцах. Когда Сашу спрашивают, почему выбраны именно кольца в качестве приоритетного снаряда, тот ссылается на провидение тренера, который разглядел в жилистом, щупленьком подростке будущего победителя-кольцевика.

Выступает Александр Баландин за ВФСО «Динамо», и тренируют его Виталий Бубновский и Сергей Загорских.

Первый в его жизни Чемпионат России 2008 принес ему золотую медаль в своей специализации, а вскоре по итогам отборочных состязаний он был включен в предварительный список кандидатов в олимпийскую сборную – приближались Игры в Пекине. Но тогда ему не удалось выдержать конкуренции с сильным и опытным Константином Плужниковым, Александр остался дома.

Александр Баландин

А впереди были новые старты, упорные тренировки и заслуженные награды: на Универсиаде 2009 года в Белграде «золото» и «серебро», на розыгрышах Кубка России (2008, 2009) «золото», на первенстве Кубка Мира (2008,2009) «бронза». Его лидерство на турнирах 2010 года в упражнениях на кольцах было бесспорным (Кубок Мира в Москве, в Хорватии, Чемпионат России). На Российском Чемпионате 2011 года он снова становится первым, на Кубках Мира в Москве и Париже – вторым и на Чемпионате Европы в Берлине – «серебряным».

На Кубке России в Екатеринбурге, в результате неудачного приземления, Александр сломал бедренную кость, к счастью без смещения. Он довольно быстро восстановился и продолжил тренировки, демонстрируя удивительную силу воли и упорство, достойное восхищения. Баландин не только разучил новые элементы, но и максимально усложнил свою программу. И это несмотря на две операции.

Оставалось чуть меньше года до новых олимпийских стартов в Лондоне в 2012 году. Он имел все шансы на медали. Но, увы, спортивная арена в Великобритании не принесла нашему герою удачу, олимпийский пьедестал остался непокоренным. Большинство спортсменов и болельщиков, причем не только российских, сошлись во мнении, что Баландина засудили, он был достоин как минимум «бронзы», но Саша остался и здесь верен себе, признав вину только за собой: «Я дал им повод, они за это зацепились» (из интервью).

Александр Баландин

Александр остался в шаге от победы – на 4 месте, но при любом раскладе, он уже внесен в летопись мировой гимнастики. Два его коронных элемента на кольцах, самые сложные в структурной группе, включены в международные правила и носят его имя – Александра Баландина.

Лариса Сарсадских

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>